- Шпора на пятке - Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Шпора на пятке - Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

 

С дискомфортом в области пятки многие знакомы не понаслышке. Эта болезнь не считается опасной для здоровья, однако при ее возникновении, довольно сильно страдает качество жизни. Это может случиться с каждым. Пол человека не имеет значения. С возрастом так не скажешь, поскольку с возрастными изменениями не поспоришь, риск однозначно увеличивается. Однако, в группе риска также оказываются и молодые люди спортсмены, оказывающие сильные нагрузки на свои стопы в процессе тренировок.

Среди возможных причин имеет место наличие у человека в анамнезе плоскостопия, травм, возрастных факторов, ревматизма. Считается, что пяточная шпора (плантарный фасциит) в большинстве случаев развивается на фоне плоскостопия. Шпоры могут появиться и на одной пятке, и на обеих сразу. Это костное разрастание, остеофит, возникает на месте крепления сухожилий к костям, по своей форме напоминает шип (4-12 мм), давящий на мягкие ткани. Из-за чего это происходит? Каждый день мышечная ткань подошвы принимает на себя серьезную нагрузку. При плоскостопии эта нагрузка неправильно распределяется, из-за чего деформируются сухожилия, и в местах их прикрепления к костям возникаем воспаление. К этому патологическому процессу приводит также и избыточный вес, заболевания позвоночника и суставов нижних конечностей. Кроме того, боль при плантарном фасциите может усиливаться по истончения жировой прослойки в пятке, которая является своеобразным амортизатором при ходьбе.

Заболевание приводит к тому, что из-за сильно боли снижается подвижность и, как следствие, качество и привычный образ жизни человека. Как вовремя распознать и не допустить эту проблему? Боль в пятке не означает стопроцентного диагноза «плантарный фасциит». Есть болезни с сходными симптомами, ярким примером является ревматоидный артрит, которые сможет распознать специалист, врач ортопед или хирург. Шпору можно определить с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования. Непосредственно лечение заключается в постельном режиме, минеральных ваннах, местном введении кортикостероидов. Возможна операция с хирургическим удалением костного выроста, однако к ней прибегают в самом крайнем случае, поскольку это лишь устранение следствия, а не причины заболевания.

К мерам профилактики относят:

Контроль веса в пределах нормы

Улучшение кровообращения в стопах. Для этого можно делать массаж и почаще гулять по траве и песку босыми.

Использование ортопедических стелек в обиходе

Носка удобной обуви: на невысоком каблуке до четырех сантиметров, обязательно с задником и не узким носком.

Своевременное обращение к врачу.

 

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

 

 




Мы будем рады, если вы поделитесь с друзьями новостью



Просмотров: 307 автор: irinka 23-11-2018, 16:04 Комментарии (0)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: