- Хронический бронхит - Неумывакин + народные рецепты лечения бронхита

Хронический бронхит - Неумывакин + народные рецепты лечения бронхита

 

Поражение бронхов воспалительной природы, которое затрагивает все слои стенки, называется хронический бронхит. Появляется заболевание при постоянном раздражении тканей легких загрязненным воздухом, дымом сигарет, вредными производственными примесями, пылью, а также при воздействии инфекционных агентов (вирусов, бактерий). Предрасполагает к хронизации процесса снижения иммунитета, наследственность и хронические инфекционные процессы в организме.

Заболевание проходит с периодами обострений и развитием необратимых процессов в бронхах, касающихся эпителиального слоя, который меняется из реснитчатого в многослойный плоский с атипичными клетками. В результате прогрессирования болезни развивается обструкция из-за утолщения стенки бронхов, отека, фиброза, бронхоспазма и закупорки секретом мелких бронхов. Итогом патологических процессов в системе легких является развитие хронического легочного сердца.

Клинически хронический бронхит проявляется в зависимости от формы и стадии. При поражении крупных бронхов доминирует кашель, при поражении мелких – одышка. В стадии ремиссии кашель может беспокоить больного только по утрам, а при обострении неприятный симптом ухудшает состояние в течение всего дня. При длительном течении заболевания присоединяется одышка, которая на начальном этапе возникает при физической активности, а при прогрессировании бронхита беспокоит и в состоянии покоя. Во время обострения может повышаться температура тела, появляется потливость, усиливающаяся по ночам.

Диагностика хронического бронхита начинается с прослушивания лёгких, при котором определяется жесткое дыхание с хрипами. На рентгенограммах видны утолщения стенок бронхов в виде усиления легочного рисунка, участки эмфиземы и ателектазов. Спирография помогает оценить нарушение функции смешанного типа (на вдохе и на выдохе). Для дифференциальной диагностики с туберкулёзом смотрится под микроскопом и сеется мокрота. В период обострения анализ крови покажет воспалительные сдвиги (повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз). Проводится бронхоскопия со взятием биопсии для исключения рака легких.

Лечение хронического бронхита в период обострения проводится с назначением антибактериальных препаратов. Для снятия обструкции и облегчения дыхания принимаются бронхолитики, расширяющие бронхи. Назначают отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие и антигистаминные лекарства. Обильное питье и общеукрепляющие средства будут не лишними. В фазе ремиссии назначается физиотерапия (электрофорез, соллюкс, ультрафиолетовое облучение, токи ультравысокой частоты, ингаляции), массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.

Профилактикой возникновения хронического бронхита и его обострений является: лечение инфекционных патологий носоглотки и бронхов, закаливание, физические нагрузки, полноценное витаминизированное питание, отказ от курения.

 

Бронхит и перекись - Неумывакин + народные рецепты лечения кашля

 

 




Мы будем рады, если вы поделитесь с друзьями новостью



Просмотров: 267 автор: irinka 24-01-2019, 08:22 Комментарии (0)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: