- Дыхательная система - вкусное средство в борьбе с кашлем

Дыхательная система - вкусное средство в борьбе с кашлем

 

Без дыхания тело не может прожить дольше нескольких минут. Это действие настолько важно, что осуществляется постоянно. Воздух содержит газ кислород, который нужен для выполнения жизненно важных функций организма.


Структура системы дыхания

Совокупность органов и частей тела, работающих вместе для выполнения какой-то основной задачи, называется системой. Так, органы, ответственные за дыхание, образуют дыхательную, или респираторную, систему. Она включает органы, расположенные в голове, шее и груди. В нее входят: нос, горло, трахея, расположенные в грудной клетке воздухоносные трубки – бронхи и легкие.


Нос – это вход в легкие для свежего воздуха и выход – для отработанного. Мягкая, влажная слизистая оболочка внутри носа согревает и увлажняет воздух, что полезно для легких. Вдыхаемый воздух очищается от содержащихся в нем крошечных частиц пыли и микробов, которые задерживаются волосками в носу или прилипают к слизистой оболочке.


Трахея – это длинная трубка, начинающаяся позади носа и рта и идущая к легким. Около 20 полукружных хрящевых колец в ее стенках, подобно кольцам в шланге пылесоса, не дают трахее сомкнуться. В противном случае давление окружающих тканей в шее и грудной клетке смяли бы ее, перекрыв отверстие.


Вверху трахеи, в передней части шеи, есть расширение – гортань. По бокам от ее внутренних стенок отходит пара плотных складок, голосовых связок. Обычно эти складки раздвинуты, чтобы не мешать дыханию, но мышцы гортани могут практически сомкнуть их. Воздух, проходит в узкую щель между голосовыми связками, заставляет их вибрировать – так рождается голос.


Органы дыхания

Парный орган в груди – легкие – главная часть дыхательной (респираторной) системы. Каждое из них напоминает вытянутый конус с острой вершиной, находящейся на уровне плеч.


Воздух входит в легкие и выходит из них по трахее. Внизу она разветвляется на две воздухоносные трубки, бронхи. Каждый бронх идет в свое легкое. Внутри легкого бронх разветвляется снова и снова, становясь все тоньше. В самом конце воздухоносные трубочки- бронхиолы, тоньше волоса, оканчиваются гроздьями крохотных пузырьков, которые называются альвеолами.

В каждом легком – более 200 млн крохотных пузырьков-альвеол. Кислород из воздуха проходит сквозь тончайшие стенки альвеол и через такие же тонкие стенки проникает внутрь оплетающих их крошечных кровеносных сосудов. Кровь разносит кислород по всему телу. В то же время образующийся в процессе жизнедеятельности углекислый газ из крови переходит в альвеолы. Во время выдоха легкие освобождаются от него.


Диафрагма

Дыхание требует мускульных усилий! Одна из главных мышц, обеспечивающих дыхание, – куполообразная диафрагма, образующая «дно» грудной клетки. На вдохе она становится более плоской, легкое вслед за ней растягивается, и воздух всасывается через трахею. Одновременно с этим межреберные мышцы поднимают ребра, что тоже увеличивает объем легких. На выдохе диафрагма и межреберные мышцы расслабляются. Растянутые легкие уменьшаются в размере, выпуская воздух наружу.


Дыхание в покое и при нагрузке

Во время сна и отдыха человек вдыхает и выдыхает около полулитра воздуха от 15 до 20 раз в минуту. Во время больших физических нагрузок, таких, как участие в забеге, требуется больше кислорода. Поэтому люди дышат чаще (больше 50 раз в минуту) и глубже (до 3л и более).


Интересный факт о дыхании

Воздухом, который спящий человек выдыхает за ночь, можно было бы заполнить спальню среднего размера. Вот почему многие люди предпочитают спать с открытым окном или дверью!

 

Вкусное средство в борьбе с кашлем


 

 




Мы будем рады, если вы поделитесь с друзьями новостью



Просмотров: 116 автор: irinka 13-03-2019, 12:44 Комментарии (0)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: