- Целебный дух пряностей: гвоздика - Болеутоляющее, противопаразитарное, потогонное, средство

Целебный дух пряностей: гвоздика - Болеутоляющее, противопаразитарное, потогонное, средство

 

Гвоздика. Хрупкий вечнозеленый кустарник родом из Индонезии. Используют нераспустившиеся бутоны, которые сушат при температуре не выше 40 градусов.

Китайцы начали использовать гвоздику задолго до нашей эры. В Европе оценили гвоздику благодаря арабам. В средние века с ее помощью лечили головные боли, глухоту и водянку, применяли и при зубной боли. Свое лекарственное значение гвоздика сохранила до наших дней - ее используют в качестве антисептика в зубоврачебной практике. Гвоздичное масло активно против холерного вибриона, туберкулезной палочки и грибковой инфекции. А если регулярно после еды сжевать бутончик гвоздики - кариеса просто не будет.

Во французской народной медицине гвоздика считается отличным средством для астенических состояниях, сопровождающихся ухудшением памяти. В китайской масло гвоздики используют при кожных заболеваниях, а бутоны - в составе противоопухолевых сборов.

Как и некоторые другие пряности, гвоздика способна усиливать половое влечение.

Наружно гвоздику используют в виде настоя или настойки при угрях, микозах и ячменях (в этом случае спиртовую настойку сильно разводят водой).

Для приготовления настойки понадобится 10 грамм бутонов на 100 грамм 70%-ного спирта. Далее настаивают в темном месте примерно неделю. Принимают внутрь 3 раза в день по 20 капель перед едой. Настойку можно использовать в качестве обезболивающего растирания при невралгиях. При зубной боли разводят несколько капель настойки водой и держат во рту - становится значительно легче.

Для приготовления настоя заваривают 6 бутонов гвоздики в стакане кипятка и выпивают в 3 приема в течение дня. Помогает при простуде и гриппе. Можно добавить еще и щепотку корицы, она усилит действие.

Кроме того, гвоздика - неплохое средство от моли. Насыпают несколько бутонов в марлевый мешочек, разминают, кладут в шкаф с одеждой, и крылатой твари как не бывало.

 

Болеутоляющее, противопаразитарное, потогонное, средство -  ГВОЗДИКА

 

 




Мы будем рады, если вы поделитесь с друзьями новостью



Просмотров: 204 автор: irinka 22-03-2019, 07:33 Комментарии (0)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: